旅游攻略

坝上草原旅游,邂逅小可爱土拔鼠

去年8月下旬,我们单位去了一次坝上草原旅游,第三天早上从草原部落农家院出发去柳树沟的途中,在车窗外看到了一个小精灵,它就是“土拔鼠”,大家真想和这个可爱的“小朋友”打个招呼,可是又怕吓到它,于是都举着照机拍下它的可爱模样。
 
草原部落农家院的面包车开到离柳树沟还有一半路时,司机朋友想让大家下车歇歇,有的同事可能是前两天玩的太累有不愿意下车的就在车上睡着了,我和好伙伴下车后向路旁草甸里走去,啊!好美的野花,这里让我感受到了生命力的顽强。野花真多,我们跳着,奔跑着......当然少不了拍照啦。有人在叫我们离开草甸上车了,我真是觉得不想走。这时,有人大声喊着:下个目标柳树沟更好玩,快上车吧。
 
到了车上,睡觉的人有些后悔,没和我们一起下车,领略这极好的坝上草甸里的绝美风景。
 
如果你喜欢自然的风景和草原情怀,就请到坝上草原的柳树沟来吧。它位于大滩镇东南7公里处因其坡川遍及山柳、河柳而得名。
柳树沟总面积3万亩。两侧峰岭连绵,树木苍翠、中间一条200米宽,南北走向的谷川绵延10余公里,与坝下松树营子森林区相连。沟谷中长满了丁香树、河柳、花秸、山丁树,两侧山峦生长着天然白桦林、人工栽植的云杉、樟子松、落叶松和大叶杨,相互映衬,组成了不同色调的森林图画。
 
说它清新是因为它不像千松坝森林公园那样古朴翁郁,树木苍翠、深入其中不见天日显得闷凉。而柳树沟的树木显得年轻挺拔,丛林葱葱,但透过树的空隙能看到远处的景观,明媚的阳光穿过树叶照在丛林中,清爽的风儿也时时吹拂,从感觉上觉得清凉。此外的清新应该说在那条水路上行车了。过了柳树沟那被当地称为东西石门的山口,首先要走的就是一条水路,6米宽,超过小腿深的河流被两边的树木“挤”到了砂石铺的路上,道路变成了河床,清澈的河水由南向北流淌,使人一进入这里就感觉分外清凉,车在水中行驶,溅起片片水花。水路两边树木茂盛,野花遍地,与行驶的车辆构成了车在水中行,人在画中游的景象。在水路行驶大约2公里,就上了土路。
 
穿过一片人工云杉林,眼前豁然开朗,一块近千亩的大草甸出现在眼前,草原周围被群山树木环绕,在外面的人是很难看到这片草原风景的,草原属湿地草原,走在上面一颤一颤的非常有趣,但车辆误入其中,那就麻烦了。草原如花海,各色野花盛开,尤以金莲花为多,一片一片金灿灿的,与其它野花汇成了花的海洋。在草原中穿行的河水哗哗做响。空气中不时飘过野花的芬芳香气。人们到此,顿觉神清气爽。停下来,在草海花丛中“畅游”一番。其实柳树沟不只是这一条川谷。它只是一条主线,东西两边还有许多山谷。朝天洼,当地人形容:朝天洼,朝天洼,口小里面大。因洼里面怪石嶙峋,蛇群出没,所以很少有人涉足;大小露水沟,因沟内露水多而得名;东西头道沟,东西二道沟、东西三道沟,每个沟壑景色各异,风光不同。因与坝下原始森林相连,野猪、狐狸、狼、狍子、土豹子、獾子等动物时常出没。
 
在森林中游览,不时还会惊起野鸭子、山鸡、沙斑鸡。中草药也是品种繁多。在当地老乡指导下采摘金针、蘑菇等山野菜能拼出10多种菜肴。盛夏到柳树沟,暑气顿消,心旷神怡,真正回归了大自然。初秋时节,微黄的白桦林、浓绿的云杉、粉红的灌木丛、青翠的樟子松、沟川里挂满红彤彤的果实的山丁树,无不是动人的秋色图。柳树沟,一个集溪流、花海、草原、森林为一体的多彩草原胜景。
 
我爱上了这个美丽的地方柳树沟,永远不会忘记坝上草原可爱的土拔鼠,还有热情的草原部落农家院的朋友。
 
我住的附近全是农家院.如果大家到丰宁坝上草原-京北第一草原旅游,不知道路线,可以联系:QQ:475485150
坝上草原杨子农家院预约热线:0314-8285604 杨子,坝上草原杨子农家院,丰宁坝上草原欢迎您!坝上草原杨子农家院为您提供全程优质服务!